大野 智子 准教授

博士(医学) 管理栄養士

目次

主な研究テーマ

ライフステージに対応した調理と食事管理に関する研究を行なっています。

近年の研究テーマ

  • ⻘森県内の陸上競技選手におけるスポーツ障害の発生調査
  • プロバスケットボール選手のシーズンを通したメディカルチェックと外傷予防に関する研究
  • 親子の食生活に関するヘルスコミュニケーション
  • 家庭料理の調理法および調理器具等に関する調査(日本調理科学会特別研究)

近年の卒業研究テーマ(学部4年生)

  • 大学生の食生活を支える調理動画教材の開発に向けたフィージビリティ調査
  • 高レジスタントスターチ米を用いた菓子の調理特性および嗜好調査
  • サッカークラブチームに所属するジュニア選手の栄養サポートに向けた食生活調査
  • バレーボール部に所属する中学生と保護者の食意識調査
  • 高校生ボート選手の食意識と食行動の関連調査

社会活動

  • 本学ヘルスプロモーション実践活動における『おかず味噌汁健やか力向上委員会』の一員として、地域住民の健康につながる食生活改善と実践力の向上を目指した活動を展開しています。 地域からのニーズにも可能な限り対応し、健康講話や味噌汁の試食提供を通して、健やか力の向上に努めます。
  • 地域におけるサッカー選手の競技力向上を目的とした栄養サポートを行っています。アスリート自身の栄養・食事に対する意識の向上と食事の自己管理能力を高められる支援を心がけます。

プロフィール

学歴

1998年

宮城学院女子大学 学芸学部 家政学科(現 生活化学部 食品栄養学科)管理栄養士専攻 卒業

2007年

秋田大学 大学院 医学研究科 社会医学系専攻 博士課程 修了

経歴

1998年

聖霊女子短期大学 生活文化科 健康栄養専攻 助手

2007年

聖霊女子短期大学 生活文化科 健康栄養専攻 助教

2008年

聖霊女子短期大学 生活文化科 健康栄養専攻 講師

2013年

聖霊女子短期大学 専攻科 健康栄養専攻 講師

2015年

聖霊女子短期大学 生活文化科 健康栄養専攻, 専攻科 健康栄養専攻 准教授

2017年

青森県立保健大学 栄養科学部 栄養学科 准教授

所属学会等

  • 日本調理科学会
  • 日本スポーツ栄養学会
  • 日本衛生学会
  • 日本公衆衛生学会
  • 日本産業衛生学会

大学院研究室

対人ケアマネジメント領域 食育実践研究室

researchmap

大野 智子(Tomoko Ohno)

高校生へのメッセージ

自然豊かな青森県で、地域社会の健康を栄養面から支援できる管理栄養士を目指して共に学びましょう。

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