栄養学科在学生93人に聞きました(2010)

栄養学科在学生に、保健大学受験の決め手になったことや役立ったことについてアンケートを行いました。(各項目は複数回答の結果)

目次

Q1. 保健大学の受験決定に役立ったことはなんですか?

  1. オープンキャンパス(44人)
    施設案内, 学科紹介, 雰囲気が分かった, 学科の体験, 先輩の話を聞けた など
  2. 先輩の話(21人)
  3. 模擬講義・出張講義(15人)
  4. 大学説明会(14人)
  5. 進学相談会(4人)

Q2. 保健大学・栄養学科の受験を決めた理由は?

  1. 管理栄養士になりたいから(19人)
  2. オープンキャンパスに参加して(11人)
    成績で(11人)
  3. 興味が持てたから(6人)
  4. 地元だから(4人)
  5. 新設だから(2人)
    資料見て(2人)
    栄養教諭もとれる(2人)
  6. その他(11人)
    栄養士になる, 栄養を学びたい, 栄養士の講演聞いて, 健康食品やダイエットに興味があったから,食物や栄養を知りたいから, やってみたいから, 実生活でも使える知識を学びたいから,国公立だから, 資格とりたいから, 親と相談, 食べるの好き

Q3. 受験の決め手になったものは?

  1. 成績で(センター試験含む)(10人)
  2. 地元であること、家から近いこと(9人)
  3. 先生・先輩・親の助言(6人)
  4. オープンキャンパスに参加して(5人)
    資格が取れること(5人)
  5. 新設の学科であること(4人)
  6. 管理栄養士になりたい気持ち(3人)
  7. 教員・学校の雰囲気(2人)
  8. その他(6人)
    食物への興味, 栄養士の講演, 学校の雰囲気が良かった, 料理への興味,自分のためにもなること, 県内就職したいから

Q4. 保健大学の志望を決めるまでにやったことは?

  1. ホームページをみた(78人)
  2. LIVE(大学総合情報誌)をみた(67人)
  3. 先生・先輩から情報を得た(23人)
  4. オープンキャンパスに参加した(9人)
  5. 学進学雑誌から情報を得た(5人)
  6. 肉親と相談、高大連携(3人)

Q5. 保健大学の受験決定に役立った物は何ですか?

  1. LIVE(大学総合情報誌)・パンフレット(29人)
  2. ホームページ(17人)
  3. オープンキャンパス(14人)
  4. 地元(4人)
  5. 大学説明会(2人)
    先輩の受験体験(2人)
  6. その他(6人)
    先生からの情報, カリキュラム

Q6. 管理栄養士・栄養学科を目指す高校生へのアドバイスやメッセージをお願いします。

  1. 化学・生物の勉強をした方が良い(32人)
  2. 勉強を怠らない(9人)
  3. 日頃から食事や健康に興味を持つ(4人)
    あきらめない気持ち(4人)
  4. 理系を選択する(2人)
  5. その他(12人)
    料理好きだけでは駄目, 将来展望が望める分野, OCに参加する, 食事だけを勉強するのではない, 楽しくやりがいある勉強, 医療の科目もある, 体力が必要, 責任あり大変な仕事だが理想を持って, 勉強楽しい, 実生活で役立つ, 健康管理もできる

Q7. 在校生から見た保健大学 栄養学科の特徴を一言で表すと?

  1. 先生が親身で個性的(19人)
  2. 明るくアットホームな雰囲気(12人)
  3. 充実した設備・環境(9人)
    少人数で集中できる(9人)
  4. 学生同士の中が良い(5人)
  5. 高い専門性ときめ細かい指導(4人)
  6. その他(10人)
    実験が楽しい, 教科書の知識以外の実力つく, 調理が少ない,楽しく勉強できる, 他学科と関わり将来役立つ
よろしければシェアお願いします
  • URLをコピーしました!
目次