栄養学は保健・医療分野のなかで基礎となる学問です。その学問及び実践の専門家である管理栄養士は、食品、調理といった口に入る前のことから、体内での代謝・生理、また人々の食行動に関する様々な要因について理解する必要があり、幅広い学問的基礎と深い洞察力、柔軟な応用力が求められます。
このため、次のような資質を有する学生を求めます。
知識・技能
- 特定の教科に偏らず、高等学校(中等教育学校を含む)で学ぶ各教科の基礎的内容を十分に理解している。
- 栄養学の専門分野を主体的に学ぶための基礎となる科目、特に生物や化学を理解している。
思考力・判断力・表現力等の能力
- 人間の健康と栄養との関係を論理的に考え、的確に伝えることができる。
- 栄養学を通して生命と健康に関わる真理を追求することに情熱がある。
主体性を持って、多様な人々と恊働して学ぶ態度
- 豊かなコミュニケーション能力と “Think globally, act locally” の感覚を持っている。
意欲、専門分野への興味・関心
- 健康の維持・増進、疾病の予防・回復・再発防止を目指して、食を通した人々への支援に取り組みたいという目的意識を持って地域社会に貢献する意欲がある。
- 地域における農林水産食品の加工・調理や機能性に関わる研究開発にチャレンジする意欲がある。
- ヒューマンケアを実践したいという夢と情熱を持っている。