博士(学術) 管理栄養士
目次
主な研究テーマ
- 日本や東南アジアの子どもの栄養摂取状況や課題について
- 日本や途上国の学校給食・栄養教育や食環境について
最近の卒業研究のテーマ
2020年度
- 青森県内市街部と農村部小学3・5年生の学校給食の楽しさおよび食べ残しとQOLに及ぼす影響と生活習慣との関連
- 青森県A市の小学1年生における学校給食及び食育の授業が及ぼす食行動への影響
- カンボジア王国プノンペン市の小学校児童への野菜摂取に焦点を置いた食育活動
2021年度
- カンボジア人と日本人による栄養教育媒体の評価・比較からのよりよい媒体の検討 〜国境を越えたオンラインでの栄養教育の可能性〜
- 小学生の学校給食の食べ残しと嗜好の変化 〜発達段階に応じた栄養教育の検討〜
- 学童保育におけるおやつ提供に対する認識および児童や保護者へ与える影響についての考察
- 小学生の朝食における食事パターン、食・生活習慣と調理担当者の食意識との関連
- 青森県の学校給食を活用した郷土料理伝承の実態の把握と課題の検討(博士前期課程)
プロフィール
学歴
- 大妻女子大学 家政学部 食物学科 管理栄養士専攻 卒業
- お茶の水女子大学 大学院 人間文化創成科学研究科 博士前期課程 修了 修士(生活科学)
- お茶の水女子大学 大学院 人間文化創成科学研究科 博士後期課程 修了 修士(学術)
経歴
- 管理栄養士として国立病院、特別養護老人ホームなどに勤務。
- 青年海外協力隊として活動(マラウィ・フィリピンの現地病院に勤務)。
- カンボジアの国立小児病院給食立ち上げプロジェクトにNGOの現地駐在管理栄養士として勤務。
- 十文字学園女子大学 アジアの食・文化研究所 客員研究員
- 聖徳大学 講師
- 青森県立保健大学 栄養科学部 栄養学科 准教授(2017年〜)
- 青森県立保健大学 栄養科学部 栄養学科 教授(2022年〜)
所属学会等
- 日本学校保健学会
- 日本国際医療保健学会
- 日本栄養士会
- 日本健康教育学会
- 日本栄養改善学会
大学院研究室
researchmap
高校生へのメッセージ
日本のみならず世界の人々の食や栄養、健康問題にも関心を持ちながら、食の専門家として人に寄り添い信頼していただける管理栄養士目指して、一緒に学んでいきましょう。