栄養学科在学生129人に聞きました(2012)

栄養学科在学生に、保健大学受験の決め手になったことや役立ったことについてアンケートを行いました。(各項目は複数回答の結果)

目次

Q1. 保健大学の受験決定に役立ったことはなんですか?

  1. オープンキャンパス(68名)
    施設案内、学科紹介、雰囲気がわかった、学科の体験、先輩の話を聞けた など
  2. 先輩の話(31名)
    授業内容の話、大学の雰囲気、生の声を聞けたこと など
  3. 模擬講義・出張講義(25名)
    先生の雰囲気、やりたいことがわかった など
  4. 大学説明会(19名)
    栄養学科についてわかった、大学を実際に見れた など
  5. 進学相談会(5名)
    パンフレット入手、いくつかの学校を一度に聞ける など

Q2. 保健大学・栄養学科の受験を決めた理由は?

  1. 管理栄養士になりたいから(26名)
  2. オープンキャンパスに参加して(15名)
  3. 成績で(14名)
    栄養・食への興味や食の仕事に就きたいから(14名)
  4. 地元だから(5名)
  5. 出張講義をきいて(2名)
  6. その他
    栄養士の講演をきいて、国公立だから、資格をとりたいから、親と相談して など

Q3. 受験の決め手になったものは?

  1. 管理栄養士になりたい気持ち(13名)
  2. 成績で(センター試験含む)(12名)
    出張講義をきいて(12名)
  3. オープンキャンパスに参加して(10名)
  4. 地元であること・家から近いこと(8名)
  5. 先生・先輩・親の助言(7名)
  6. 資格が取れること(6名)
  7. その他
    栄養士の講演、料理への興味、自分のためになる、県内就職したいから

Q4. 保健大学の志望を決めるまでにやったことは?

  1. ホームページを見た(106名)
  2. LIVE(大学パンフレット)を見た(82名)
  3. 先生・先輩から情報を得た(18名)
  4. オープンキャンパスに参加した(12名)
  5. 大学進学雑誌から情報を得た(5名)
    親と相談(5名)

Q5. 保健大学の受験決定に役立った物は何ですか?

  1. LIVE(大学パンフレット)(41名)
  2. オープンキャンパス(18名)
  3. ホームページ(14名)
  4. 先輩の受験体験(8名)
  5. 地元であること(4名)
  6. 大学説明会(2名)
  7. その他
    先生からの情報、カリキュラム、過去問など

Q6. 管理栄養士・栄養学科を目指す高校生へのアドバイスやメッセージをお願いします。

  1. 化学・生物を勉強する(66名)
  2. 管理栄養士を知る(9名)
    熱意・興味をもつ(9名)
  3. あきらめない気持ち(7名)
  4. 日ごろから食事や健康に興味をもつ(6名)
  5. その他
    料理好きだけではだめ、オープンキャンパスに参加する、楽しくやりがいある勉強を、栄養学科の科目には医療の科目もある、体力が必要(実験・実習・課題こなすために)、栄養学は実生活で役立つ・健康管理もできる

Q7. 在校生から見た保健大学 栄養学科の特徴を一言で表すと?

  1. 先生が親身で個性的(32名)
  2. 学生同士の仲が良い(18名)
  3. 少人数でアットホームな雰囲気(16名)
  4. 充実した設備・環境(15名)
  5. 高い専門性ときめ細かい指導(16名)
よろしければシェアお願いします
  • URLをコピーしました!
目次